Anche
le pentole di terracotta migliori hanno bisogno di una cura speciale in modo che possiamo utilizzarle a lungo. Dalla tradizione della ceramica alla tradizione in cucina, questi
utensili hanno la capacità di donare un intenso sapore anche a semplici ricette.
In questo articolo vi mostreremo
come prendersi cura di questo tipo di pentole, oltre a conoscerne l’uso, la pulizia ed i vantaggi di cucinare in terracotta.
Pentole di terracotta: come rendere l’argilla resistente al calore
Prima di usare l’argilla per la prima volta, dobbiamo
curarla. La polimerizzazione chiude i pori e rende
l’argilla resistente al calore e agli sbalzi di temperatura. Effettuare questo processo solo la prima volta è sufficiente. Per svolgere bene questo processo è necessario:
1.
Immergere la pentola in acqua la sera prima di utilizzarla (dovrebbero essere almeno 8 ore). Se vogliamo eliminare ogni sapore fangoso si può aggiungere un cucchiaio di aceto.
2. Prima di utilizzarla, è necessario
asciugala per bene, dopo averla rimossa dall’acqua.
Un buon fango è durevole e dovrebbe darti un buon servizio di 10-20 anni. I rischi maggiori, per un eventuale rottura, sono gli
shock termici (sbalzi di temperatura molto improvvisi) e
le cadute.
Pentole di terracotta: suggerimenti per l’uso e la pulizia
Oltre a stagionare vasi di terracotta o qualsiasi
ceramica in generale, è necessario conoscerne il
corretto utilizzo e pulizia. Pertanto, qui elenchiamo diversi suggerimenti in merito per la
manutenzione di questi utensili da cucina tradizionali.
Come utilizzare una pentola di terracotta?
- Può essere utilizzata su piani cottura a induzione (con adattatore) o in vetroceramica e nel microonde.
- Il riscaldamento della pentola di terracotta deve essere progressivo ed è consigliabile cuocere a fuoco basso o moderato, mai forte. Si consiglia l’uso di un fuoco leggero di diametro simile a quello del vaso di terracotta da utilizzare.
- Il cibo non deve essere congelato o troppo freddo.
- La cottura prosegue per un po’ dopo aver tolto il contenitore dal fuoco. Piccolo suggerimento: spegnere il fuoco prima che il cibo sia completamente cotto, poiché questo tipo di pentola è un ottimo conduttore.
- Cerca di non battere la pentola mentre è calda. Va maneggiata con cura, ricordando che anche le maniglie si scaldano.
- Se la pentola è calda, riposala su un sottopentola. Non rimuovere mai l’argilla dalla fonte di calore per posizionarla direttamente su pietra fredda o marmo.
- Per mescolare, niente di meglio di un cucchiaio di legno o di silicone.
- Raccomandazione: se usi una pentola di terracotta per cibi salati, usala sempre per cibi salati.
Come pulire una pentola di terracotta?
- Non mettere mai la ceramica a lavare appena tolta dal fuoco o dal forno. Devi lasciarla raffreddare per farlo. Lo shock termico può rompere o danneggiare la parte.
- L’argilla refrattaria viene pulita con acqua e sapone. Non utilizzare spugne metalliche o pagliette metalliche. Meglio evitare detersivi sintetici, l’ideale è usare sapone delicato.
- Nel tempo, a causa della sua porosità, il fango può assorbire e rilasciare odori. In questo caso, il bicarbonato di sodio è l’opzione migliore per pulirlo. Lavare la pentola, fare una pasta con acqua e bicarbonato, stendere il tutto sull’argilla con l’aiuto di un pennello, lasciare agire per almeno mezz’ora e risciacquare con acqua.
Vantaggi della cottura in terracotta
Infine, 7
consigli per far passare di generazione in generazione le tue pentole di terracotta.
1. Possono essere utilizzate prima sul fuoco e poi portate direttamente al forno, ottenendo una
cottura uniforme.
2. La sua porosità e la sua capacità di far fuoriuscire il vapore in eccesso, mantengono il grado di umidità necessario per una
migliore cottura dei cibi.
3. Le pentole di terracotta sono
ideali per la preparazione di piatti tradizionali, la preparazione di cibi in modo lento, come stufati con legumi, stufati di carne e verdure, che richiedono lunghi tempi di cottura.
4.
Le carni sono ottime da cuocere in questo tipo di pentole, con pochissima acqua, cuociono in modo lento e ottimale.
5. In generale, il cibo cucinato in questo modo è percepito come
più saporito e inoltre non si attacca.
6. Le pentole di terracotta sono completamente riscaldati, quindi dobbiamo stare attenti quando le maneggiamo. La cottura è più uniforme grazie alle temperature che si raggiungono non solo sul fondo ma anche sui lati e sul coperchio.
7. I cibi si mantengono al caldo a lungo.
Speriamo che questo articolo ti abbia aiutato a mantenere intatta la tua pentola in terracotta come il primo giorno. Abbi sempre cura dell’utensile dove cucini, lo apprezzerai nel tempo.
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